Анализ питания по МБДОУ № 10 за 9 месяцев 2014 года
Вопросы организации и финансирования питания детей
МБДОУ № 10 остаются приоритетными. Для получения объективной информации об организации
детского питания в ДОУ ежеквартально подводятся итоги финансирования на питание
детей и выполнение натуральных норм питания. В ДОУ ведется бухгалтерская
документация в соответствии с едиными требованиями, что способствует
эффективному осуществлению контрольно-аналитической деятельности. Питание детей
регламентировано нормативными актами. Меню-требования составляются по десятидневному меню и в строгом
соответствии с технологическими картами. Организация питания строится в
соответствии с методическими рекомендациями Управления по делам образования г.
Челябинска «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях г.
Челябинска».
Пищеблок обеспечен кадрами
на 50%.
Все технологическое
оборудование находится в рабочем состоянии.
Весовая техника в исправном
состоянии, клеймение проведено своевременно.
Продукты хранятся на
специально организованном складе, документация ведется в соответствии с
требованиями и постоянно.
Для организации питания в ДОУ выстроен алгоритм:
Ø скорректирована поставка продуктов;
Ø ведется контроль по
накопительной ведомости и калорийности 1 раз в 2 недели
Ø каждые 2 недели проводится
анализ состояния питания, исполнения 10 дневного меню;
Ø вопрос питания, его
регулирование и улучшение внесены на каждое аппаратное совещание при
заведующей;
Ø обеспечен производственный
контроль за состоянием питания со стороны администрации ДОУ;
Ø составляются рекомендации
ужинов и меню выходных дней для детей.
Анализ питания детей представлен
в таблице:
Сравнительная таблица
выполнения натуральных норм
питания в сравнении с 2013г.
Наименование продукта
|
9 месяцев
2013 г. (%)
|
9 месяцев
2014 г. (%)
|
+ увеличение
- уменьшение
|
Молоко
|
101,45
|
93,02
|
- 8,43
|
Творог
|
92,75
|
94,13
|
+ 1,38
|
Сметана
|
68,13
|
87,93
|
+ 19,8
|
Сыр
|
89,13
|
83,10
|
- 6,03
|
Мясо
|
56,09
|
82,47
|
+ 26,38
|
Птица
|
180,20
|
98,12
|
- 82,08
|
Колбасные изделия
|
43,81
|
90,34
|
+ 46,53
|
Рыба
|
94,29
|
94,53
|
+ 0,24
|
Яйцо
|
80,45
|
85,72
|
+ 5,27
|
Картофель
|
67,99
|
78,61
|
+ 10,62
|
Овощи
|
63,06
|
80,13
|
+ 17,07
|
Фрукты
|
29,43
|
75,54
|
+ 46,11
|
Сухофрукты
|
91,38
|
82,48
|
- 8,9
|
Соки
|
56,16
|
87,32
|
+ 31,16
|
Хлеб пшеничный
|
100,05
|
96,44
|
- 3,61
|
Хлеб ржаной
|
100,14
|
92,55
|
- 7,59
|
Крупы
|
92,13
|
87,27
|
- 4,86
|
Макаронные изделия
|
89,51
|
83,54
|
- 5,97
|
Мука
|
90,10
|
92,02
|
+ 1,92
|
Масло растительное
|
92,94
|
96,16
|
+ 3,22
|
Масло сливочное
|
93,58
|
88,79
|
- 4,79
|
Сахар
|
96,88
|
91,33
|
- 5,55
|
Кондитерские изделия
|
75,11
|
72,03
|
|
ВСЕГО:
|
73,64
|
86,58
|
+ 12,94
|
Анализ выполнения
натуральных норм питания в сравнении с 9 месяцами 2013 г. показал увеличение
выполнения натуральных норм на 12,94%, что свидетельствует о положительной
динамике.
Скорректировано соотношение
в приеме мяса, птицы, колбасы (мяса – на 26,38%; колбасы – на 46,53%; птицы –
уменьшилось на 82,08%).
Значительно увеличилось
потребление фруктов (на 46,11%), соков (на 31,16%).
Выполнение норматива на
оптимальном уровне (90-100%) имеется по девяти наименованиям: молоко, творог,
птица, колбасные изделия, рыба, хлеб, мука, масло растительное, сахар.
Натуральные нормы
выполняются на допустимом уровне (80-89%) по десяти наименованиям: сметана –
87,93%, сыр – 83,10%, мясо – 82,47%, яйцо – 85,72%, овощи – 80,13%, сухофрукты
– 82,48%, соки – 87,32%, крупы – 87,27%, макаронные изделия – 83,54%, масло
сливочное – 88,79%.
На недопустимо низком уровне
(менее 75%) выполнение натуральных норм по следующим продуктам: кондитерские
изделия.
Учитывая 10-тидневный анализ
питания и подсчет калорийности за месяц можно сделать вывод, что питание за 9
месяцев 2014 года сбалансировано.
Ясли
Год
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
ккал
|
||||
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
|
2013
|
42
|
45,4
|
47
|
49,62
|
203
|
162,6
|
1400
|
1297,56
|
Сад
Год
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
ккал
|
||||
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
|
2013
|
54
|
53,08
|
60
|
59,1
|
261
|
196,71
|
1800
|
1552,49
|
Соотношение норм по
калорийности соответствует норме, за исключением углеводов, что говорит о
необходимости увеличения приема фруктов, овощей и зерновых:
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
|||
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
|
ясли
|
1
|
1
|
1
|
1,09
|
4
|
3,58
|
сад
|
1
|
1
|
1
|
1,1
|
4
|
3,71
|
Средняя стоимость питания
в день на ребенка составила за 9 месяцев 2014 года составила 84,71 руб., что
выше данного периода 2013 года на 14,36 руб. и несколько ниже планового
показателя 85,00 руб. на 0,29 руб.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным
питанием ребенка в семье. С этой целью мы постоянно информируем родителей о
продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, вывешивая
ежедневное меню-калькуляцию с указанием выхода набора продуктов, цены, нормы и
стоимости питания. Кроме того, на родительских собраниях воспитатели в
рекомендательном характере доносят до родителей воспитанников информацию,
рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные дни,
ежемесячно в уголках для родителей вывешиваются памятки о пользе или вреде
какого – либо продукта, о правильном питании. ( Н-р, «Жевательная резинка –
польза или вред?», «Ребенок за столом» и др.). Воспитатели ДОУ во всех
возрастных группах оформляют папки передвижки с емким, ярким информационным
блоком по питанию.
Устранение некоторых негативных моментов в организации
питания в 2014 году в МБДОУ № 10 возможно только в процессе:
-
кадрового обеспечения;
- обеспечения
системного контроля по организации питания администрацией ДОУ;
- обеспечения сбалансированного выполнения
натуральных норм питания не ниже среднего показателя по городу.
Заведующий МБДОУ № 10 Н.А. Колганова
Комментариев нет:
Отправить комментарий