Анализ выполнения натуральных норм питания



 Анализ питания по МБДОУ № 10 за 9 месяцев 2014 года


Вопросы организации и финансирования питания детей МБДОУ № 10 остаются приоритетными. Для получения объективной информации об организации детского питания в ДОУ ежеквартально подводятся итоги финансирования на питание детей и выполнение натуральных норм питания. В ДОУ ведется бухгалтерская документация в соответствии с едиными требованиями, что способствует эффективному осуществлению контрольно-аналитической деятельности. Питание детей регламентировано нормативными актами. Меню-требования составляются  по десятидневному меню и в строгом соответствии с технологическими картами. Организация питания строится в соответствии с методическими рекомендациями Управления по делам образования г. Челябинска «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Челябинска».
Пищеблок обеспечен кадрами на 50%.
Все технологическое оборудование находится в рабочем состоянии.
Весовая техника в исправном состоянии, клеймение проведено своевременно.
Продукты хранятся на специально организованном складе, документация ведется в соответствии с требованиями и постоянно.

Для  организации питания в ДОУ выстроен алгоритм:

Ø скорректирована  поставка продуктов;
Ø ведется контроль по накопительной ведомости и калорийности 1 раз в 2 недели
Ø каждые 2 недели проводится анализ состояния питания, исполнения 10 дневного меню;
Ø вопрос питания, его регулирование и улучшение внесены на каждое аппаратное совещание при заведующей;
Ø обеспечен производственный контроль за состоянием питания со стороны администрации ДОУ;
Ø составляются рекомендации ужинов и меню выходных дней для детей.

     Анализ  питания детей представлен в таблице:

Сравнительная таблица
выполнения натуральных норм питания в сравнении с 2013г.
Наименование продукта
9 месяцев
2013 г. (%)
9 месяцев
2014 г. (%)
+ увеличение
- уменьшение
Молоко
101,45
93,02
- 8,43
Творог
92,75
94,13
+ 1,38
Сметана
68,13
87,93
+ 19,8
Сыр
89,13
83,10
- 6,03
Мясо
56,09
82,47
+ 26,38
Птица
180,20
98,12
- 82,08
Колбасные изделия
43,81
90,34
+ 46,53
Рыба
94,29
94,53
+ 0,24
Яйцо
80,45
85,72
+ 5,27
Картофель
67,99
78,61
+ 10,62
Овощи
63,06
80,13
+ 17,07
Фрукты
29,43
75,54
+ 46,11
Сухофрукты
91,38
82,48
- 8,9
Соки
56,16
87,32
+ 31,16
Хлеб пшеничный
100,05
96,44
- 3,61
Хлеб ржаной
100,14
92,55
- 7,59
Крупы
92,13
87,27
- 4,86
Макаронные изделия
89,51
83,54
- 5,97
Мука
90,10
92,02
+ 1,92
Масло растительное
92,94
96,16
+ 3,22
Масло сливочное
93,58
88,79
- 4,79
Сахар
96,88
91,33
- 5,55
Кондитерские изделия
75,11
72,03

ВСЕГО:
73,64
86,58
+ 12,94

Анализ выполнения натуральных норм питания в сравнении с 9 месяцами 2013 г. показал увеличение выполнения натуральных норм на 12,94%, что свидетельствует о положительной динамике.
Скорректировано соотношение в приеме мяса, птицы, колбасы (мяса – на 26,38%; колбасы – на 46,53%; птицы – уменьшилось на 82,08%).
Значительно увеличилось потребление фруктов (на 46,11%), соков (на 31,16%).
Выполнение норматива на оптимальном уровне (90-100%) имеется по девяти наименованиям: молоко, творог, птица, колбасные изделия, рыба, хлеб, мука, масло растительное, сахар.
Натуральные нормы выполняются на допустимом уровне (80-89%) по десяти наименованиям: сметана – 87,93%, сыр – 83,10%, мясо – 82,47%, яйцо – 85,72%, овощи – 80,13%, сухофрукты – 82,48%, соки – 87,32%, крупы – 87,27%, макаронные изделия – 83,54%, масло сливочное – 88,79%.
На недопустимо низком уровне (менее 75%) выполнение натуральных норм по следующим продуктам: кондитерские изделия.

Учитывая 10-тидневный анализ питания и подсчет калорийности за месяц можно сделать вывод, что питание за 9 месяцев 2014 года сбалансировано.

Ясли
Год
белки
жиры
углеводы
ккал
норма
факт
норма
факт
норма
факт
норма
факт
2013
42
45,4
47
49,62
203
162,6
1400
1297,56

Сад
Год
белки
жиры
углеводы
ккал
норма
факт
норма
факт
норма
факт
норма
факт
2013
54
53,08
60
59,1
261
196,71
1800
1552,49

Соотношение норм по калорийности соответствует норме, за исключением углеводов, что говорит о необходимости увеличения приема фруктов, овощей и зерновых:

белки
жиры
углеводы
норма
факт
норма
факт
норма
факт
ясли
1
1
1
1,09
4
3,58
сад
1
1
1
1,1
4
3,71

Средняя стоимость питания в день на ребенка составила за 9 месяцев 2014 года составила 84,71 руб., что выше данного периода 2013 года на 14,36 руб. и несколько ниже планового показателя 85,00 руб. на 0,29 руб.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью мы постоянно информируем родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, вывешивая ежедневное меню-калькуляцию с указанием выхода набора продуктов, цены, нормы и стоимости питания. Кроме того, на родительских собраниях воспитатели в рекомендательном характере доносят до родителей воспитанников информацию, рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные дни, ежемесячно в уголках для родителей вывешиваются памятки о пользе или вреде какого – либо продукта, о правильном питании. ( Н-р, «Жевательная резинка – польза или вред?», «Ребенок за столом» и др.). Воспитатели ДОУ во всех возрастных группах оформляют папки передвижки с емким, ярким информационным блоком по питанию.

Устранение некоторых негативных моментов в организации питания в 2014 году в МБДОУ № 10 возможно только в процессе:
- кадрового обеспечения;
- обеспечения системного контроля по организации питания администрацией ДОУ;
-  обеспечения сбалансированного выполнения натуральных норм питания не ниже среднего показателя по городу.



Заведующий МБДОУ № 10                                                            Н.А. Колганова

Комментариев нет:

Отправить комментарий